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ダイエット向けの秋の食材

こんにちは。

 

ダイエットされる方にとっては、秋は誘惑がたくさんありますよね。

 

どうしても食欲も出てしまってたくさん食べてしまいがちになってしまいますが、

 

秋の食材の中でも栄養価が高い食材をご紹介していきます!

 

 

1.さんま

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秋といえば秋刀魚ですよね。

 

魚をあまり食べないという方も秋刀魚は食べたりしませんか?

 

基本的に魚類は食べた方が健康には抜群です。

 

なぜなら、魚に含まれる油であるEPADHAは、中性脂肪を燃焼してくれたり、

血中のコレステロール値も下げてくれたりする効果があります!

 

EPADHAは熱に弱く、熱で酸化してしまいます。

 

そのため、可能であれば生食できるといいのでお刺身が1番おすすめにはなりますが、

食べやすい調理法で召し上がってくださいね!

 

2.きのこ

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秋はきのこもたくさんスーパーに並びますよね。

 

今は、ハウス栽培が盛んなため年間を通して購入することができますが、きのこの旬は

秋になります!

 

しいたけ、なめこ、エリンギなどが美味しいですよね。

 

これらのきのこ類は、食物繊維が豊富です。

食物繊維は、不溶性と水溶性があるのですが、きのこは不溶性食物繊維になります。

 

不溶性食物繊維は、小腸の中の汚れをとって便として排出してくれます。

そのため、腸内環境を整えてくれるのです!

 

また、カロリーが低く、ビタミンも豊富に含まれています。

 

きのこ類は、比較的カロリーが低いため、ダイエットには向いていると言えます!

 

ビタミンも豊富に含まれるため、たくさん食べてくださいね!

 

鍋に入れてみたり、お味噌汁に入れてみたりと料理のレパートリーもたくさんありますので美味しく食べれそうですよね!

 

3.さつまいも

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最後はさつまいもになります。

 

さつまいもは炭水化物を多く含む食材になるので、もしダイエット目的で食べるのであれば、主食としてさつまいもを食べてくださいね。

 

さつまいもも食物繊維を取ることができます。

 

さつまいもの食物繊維は多い方ではありませんが、量を摂ることができるので

おのずと摂取する食物繊維も多くすることができます!

 

また、さつまいもはカリウムを豊富に含んでいます。

 

カリウムはナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果があります。

 

また、長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きもあります。不足してしまうと、筋肉が弱ってしまいます。

 

秋の食材には、たくさん栄養素を含む食材があります!

 

偏って食べてしまうのが健康にもよくありませんから、バランスよく色々な食材を食べられるように心がけていきましょう!

 

今回は以上となります!