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年越しそばにはどのような栄養素が含まれるのか?

2019年も間も無く終わりますが、12月31日には年越しそばを食べる人が多いと思います。

 

そばにはどのような栄養素が含まれているのかみていきます!

 

 

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1.そば粉の栄養素

そば粉100gに含まれる栄養素は

エネルギー 361kcal

たんぱく質 12.1g

脂質 3.1g

糖質 69.5g

食物繊維 4.3g

 

となっています。

また、食物に含まれる必須アミノ酸のバランスを表すアミノ酸スコアは

そば粉は92となっています。

これは、小麦粉は41、白米が65であることからもバランスよく良質なたんぱく質が含まれていることがわかります。

 

2.ルチン

そば粉にはルチンというポリフェノールが含まれています。

ポリフェノールには抗酸化作用があり、活性酸素の働きを抑えてくれます。また、ルチンは毛細血管の働きを強化してくれるので、血液の循環も良くなり新陳代謝も高まります。

 

しかし、ルチンは水溶性という性質を持つため、そばを茹でる際にお湯に溶け出してしまいます。ルチンを摂取しようと思ったら、ルチンが溶け出しているそば粉まで飲むのがいいですね!

 

3.グルテン

そば粉にはグルテンが含まれません。

グルテンは小麦粉などに含まれるたんぱく質で水を加えて練ることで粘り気が出るのは、このグルテンが含まれているからです。

 

実はこのグルテンがアレルギーになっている人が多くいるのではないかと言われています。日本人はもともと米を主食としてきました。

小麦が日本に伝来し、それから主食として欧米文化も入り始め、最近は米よりもポピュラーな食材になってきました。

 

しかし、もともとは小麦が主食ではなかったため、日本人はグルテンへの耐性があまりないのです。そのため、パンを主食としている人の中には、なんだか疲れやすさを感じやすかったり、調子が悪い状態が続いていたりしている人がいるかもしれません。

そう言った人はもしかしたら、グルテンアレルギーを疑ったほうがいいかもしれません。

 

最近は、グルテンフリーの食材も人気が出てきており、そば粉もグルテンを含まないため注目されています。

 

しかし、そばにはそば粉が何割含まれるかが違います。つなぎとして小麦粉を使うものが多いため、どのくらい小麦粉が含まれているのかには注意が必要です。

 

4.ビタミン

小麦粉にはビタミンやミネラルの含有量が少ないです。

しかし、小麦粉にはビタミンB群を筆頭にビタミンやミネラルが豊富に含まれています。

粉物でそば粉ほどミネラルが含まれる食材はないため、かなり貴重な栄養源になってきます。

 

 

5.まとめ

そば粉は良質なたんぱく質を含み、アミノ酸スコアも高いです。

また、ルチンというポリフェノールを含むため抗酸化力も強いです。

さらに、グルテンも含まれないため日本人にはオススメの食材です!